ВСЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

38 недель и 4 дня. Роды. Продолжение


Анестезиолог за два года практически не изменилась: все такая же весёлая, с отличным чувством юмора и серьезным лицом в моменте.

«Скажи, как тебя зовут. Назови дату рождения и сегодняшнее число» - вот, что было за несколько секунд до анестезии.

После этого все боли исчезли, и я начала предвкушать встречу с малышкой. Папа с Пупсом были со мной в родовой палате. Лишь на время укола их попросили выйти.

Детям в палате находиться можно, при наличии сопровождающего.

Через некоторое время приехал Ферро, произвёл все необходимые проверки, помониторил показания на компьютере, пообщался с акушерками и сообщил, что придёт ещё чуть позже.

За 40 минут раскрытие увеличилось до 9 см. Все шло отлично, надо было лишь ещё немного подождать.

В какой-то момент Ферро уже сам начал контролировать показатели, не выходя из палаты. Я не очень понимала, что происходит, но по состоянию всех вокруг догадывалась, что не все так гладко, как хотелось бы. Через минут 10 серьезного настроя в всех, мне сообщают:

- Посмотри, видишь, у тебя сейчас идёт схватка, а пульс ребёнка затухает - всего 60.

Это очень плохо..

Я не знала, что думать.

- Между схватками 125, а во время - 60. Есть некая based line, так вот она за пару часов опустилась со 125 до 115.

Все вокруг начинают нервничать. Я напоминаю Ферро, что боюсь кесарева.

- Не переживай, я сделаю все возможное.

Ситуация накаляется, потому что звук ударов транслируется через компьютер, и все в палате слышат это частое затухание во время схваток. Страшно..

Раскрытие до сих пор 9 см, делаем попытку тужиться - всё тщетно. Пульс при схватке падает, раскрытие остановилась, тужиться не можем. Процесс по сути стоит. Окситоцин в ход не идёт, так как ребёнку на каждой схватке становится хуже.

Ферро пробовал залить мне какую-то жидкость, которая должна была помочь раскрытию, но все безуспешно. Раскрытие не шло.

Ферро делает предположение обвития, пытается развернуть ребёнка. Меня перекладывали на разные бока - ничего не помогало.

Пульс продолжает падать.

В какой-то момент мне начинают объяснять, что главное - это здоровая мама и здоровый ребёнок. Параллельно надевают кислородную маску. Понимаю, что буквально пара минут, и меня повезут в операционный блок. Слезы. Ферро делает ещё одну проверку - все те же 9 см.

Тужимся - все тщетно, голова не пройдёт.

Ферро выходит из палаты.

Я пытаюсь поговорить с акушеркой, но она тоже объясняет мне, что риск велик, и лучше сделать кесарево. Раскрытие дальше 9ти не идёт.

Ферро возвращается, берет меня за руку и объясняет, что надо ехать. Прошу дать мне пару минут и звоню мужу.

Как только связываюсь по скайпу, слезы ручьём.. Кесарево, кислородная маска, угасающий пульс, обвитие - все смешалось. Муж спокойным голосом говорит, чтобы я не переживала, и в кесареве нет ничего плохо, стоит послушать врача, но «Может быть, Ферро сделает ещё одну проверку и даст тебе попытку потужиться?»

Заканчиваем разговор, и просто страшно..

Через некоторое время я успокаиваюсь и становлюсь готовой ко всему. Говорю папе позвать акушерку.

- Ок. Едем в операционную..

- Да, главное - здоровье. Не переживай, все будет хорошо.

Входит сосредоточенный Ферро, которого я прошу проверить раскрытие ещё раз..

- Все те же 9..

Расстройство. Страха уже нет. Хочется, чтобы просто все уже закончилось хорошо..

- Так, смотри, сейчас попробуем ещё раз, я тебе помогу рукой (видимо, отодвинуть шейку), НО, ЕСЛИ НЕТ, едем в операционную, и уже без вариантов.

- Хорошо.

Я уже и без попытки была готова ехать, потому что пульс по-прежнему был очень низким. Страшно было слышать это угасание...

Но мы начали пробовать. Я собрала все свои силы в кулак, попросила позвать ещё одного человека, в которого могла бы упереть вторую ногу, чтобы сильнее тужиться.

Справа, слева акушерки, в центре Ферро. Поехали..

Пуш! Пуш! Пуш! Давай-давай-давай! После первой попытки я почувствовала, что она продвинулась! Смотрю, все вокруг тоже воодушевились!

Продолжаем! ПУШ! ПУШ! YES! Пуш!!!! WOW!

Заходят ещё три человека, и один из них ПЕДИАТР!!!!!! Тут я понимаю, что мы на верном пути!!! ПУШ! ПУШ!!! Ферро: "Таваи, Таваи, Таваи!!!" ПУШ!!!!!!

КОНГРАТУЛЕЙШНС!!!!!!!!!

16:20 11 Марта 20:17 Это было лучшее, что я могла услышать в эти минуты.

Страх, разочарование, обида на саму себя - все это растворилось мгновенно. Слезы полились уже по другой причине. Тяжело ли это было? Морально - очень. Но я стала Мамой. Мамой во второй раз..

Ох, если бы муж не сказал мне попросить Ферро сделать ещё одну проверку.. А Ферро не решил бы ни с того, ни с сего рискнуть ещё раз...

Удивительно, как сила воли, борьба и ярое желание помогают людям в критических ситуациях..

К кому я пойду в третий раз? Определенно к Ферро, если он будет продолжать вести практику.

СПАСИБО!

PS 9/9 Апгар, обвития не было, разрывов тоже, и все это при 9 см. Что было с пульсом, почему он угасал - для нас это осталось загадкой.

Раскрытие с 9 до 10 наверняка не шло из-за ЭА, хотя в первые роды такого не было, а рожала я тоже с анестезией.

К слову, плаценту тоже рожала относительно долго рожала, надо мной даже посмеялись, сказав, что ребёнок, что плацента - “Trouble maker":)

На фото мой врач - Алехандро Ферро

  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном
  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном